Ir al contenido principal

La caries dental

La caries dental
  La caries dental es un proceso infeccioso localizado, multifactorial que puede iniciar con la erupción dentaria, afecta la salud general y la calidad de vida. Factores asociados a la producción de caries dental en la infancia incluyen los dietéticos como los hábitos incorrectos de lactancia materna, uso del biberón nocturno, hábito del chupón, factores ambientales, bajo nivel educativo, ausencia de hábitos higiénicos y las no visitas a revisión bucal.

  Inicia con una erosión de la capa externa del diente, el esmalte, producida tras la formación de una placa dentaria que en su inicio puede ser una acumulación de azúcar u otros hidratos de carbono.

  Sin embargo, no sólo se debe tener en cuenta la influencia de alimentos ricos en hidratos de carbono en la aparición de caries, sino también la del resto de alimentos, el grado de higiene dental, la disponibilidad de flúor, la producción salivar y factores genéticos. 


Cómo prevenir las caries:
Imagen relacionada• Cepíllese los dientes dos veces al día con pasta dental con flúor 
• Limpie entre los dientes diariamente con hilo dental o algún otro dispositivo de cuidado en el hogar diseñado para limpiar entre los dientes 
• Mantenga una dieta equilibrada y limite los alimentos y bebidas azucarados 

  El azúcar y los dulces han sido considerados durante mucho tiempo los principales causantes de la caries, pero realmente no son los únicos responsables. Los alimentos ricos en hidratos de carbono complejos (almidón) son los que causan el mayor deterioro, ya que se adhieren a los dientes y los ácidos que forman permanecen mayor tiempo en contacto con el esmalte en lugar de ser eliminados por la saliva. Con la fruta seca, rica en azúcares simples, ocurre lo mismo que con los alimentos ricos en almidón. Los zumos ácidos, como el 3 de naranja, pomelo y otros, también contribuyen al deterioro dental, debido a sus niveles de acidez y alto contenido en azúcares simples. Sin embargo, no por ello debemos evitar estos alimentos; lo realmente importante es no tomarlos entre horas y no descuidar nuestra higiene bucal. Así mismo, no conviene tener en la mesilla de noche bebidas que no sean agua (zumos u otras bebidas azucaradas y leche, que contiene un azúcar llamado lactosa).

Referencias:
http://www.sld.cu/galerias/pdf/sitios/santiagodecuba/caries_dental.pdf
https://www.cda.org/Portals/0/pdfs/fact_sheets/dental_decay_spanish.pdf
http://www.medigraphic.com/pdfs/adm/od-2009/od093b.pdf

Comentarios

Entradas populares de este blog

Enfermedad periodontal

Enfermedad periodontal   L as infecciones periodontales son un conjunto de enfermedades localizadas en las encías y estructuras de soporte del diente. Están producidas por ciertas bacterias provenientes de la placa bacteriana.    E stas bacterias son esenciales para el inicio de la enfermedad, pero existen factores predisponentes del hospedador y microbianos que influyen en la patogénesis de la enfermedad. La microbiota bacteriana periodontopatógena es necesaria pero no suficiente para que exista enfermedad, siendo necesaria la presencia de un hospedador susceptible.   E tapas de la enfermedad periodontal  • Las encías saludables son firmes, rosadas y no sangran. En la etapa más temprana de la enfermedad periodontal, llamada gingivitis, las encías comienzan a ponerse rojas y esponjadas y pueden sangrar durante el cepillado o la limpieza de los dientes con hilo dental. La placa y el sarro se pueden acumular en la línea de la encía, pero el hueso que aguanta el diente todav

Gingivitis

Gingivitis   L a gingivitis es la inflamación e infección de las encías y si no se trata puede progresar a periodontitis y afectar a todas las estructuras que mantienen los dientes, como la encía, el ligamento periodontal y el hueso alveolar.       L a prevención de las enfermedades periodontales tiene su base en el control mecánico de la placa bacteriana, así como en el control químico mediante antisépticos bucodentales.   L a patología gingival viene determinada, principalmente, por la cantidad de placa dental y cálculos acumulados, pero también depende del estado nutricional, medicamentos, factores sistémicos, bacterias, virus, hongos y factores genéticos. Está dividida en 4 fases:  a) Lesión inicial:  Aumento de la circulación sanguínea por vasodilatación y la presencia de vasculitis.  No se aprecia desde el punto de vista clínico. b) Lesión temprana:  Se presenta entre los días 4 a 7 con infiltración leucocitaria en el tejido conectivo. Se observan signos clínicos co